老版梅高美app

老版梅高美app: 百廿师大

老版梅高美app: 百廿师大

老版梅高美app:老版梅高美app召开120周年校庆校史馆“学科学院展”布展内容审定会

发布者:管理员发布时间:2022-07-22浏览次数:15

    721日,党委书记张俊宗主持召开老版梅高美app120周年校庆校史馆“学科学院展”布展内容审定会。党委常委、党委宣传部部长、副校长邓小娟,党委常委、党委统战部部长、副校长韩高年出席会议。各学院党委书记、院长,学校办公室、党委宣传部、发展规划与学科建设处、校史研究中心、档案馆、博物馆等单位负责人以线上线下相结合的方式参加会议。

    会上,校史馆布展设计负责人、美术学院副院长马仿明介绍了“学科学院展”布展设想,对展厅空间、展板布局和展出文字图片要求作了说明。中国语言文学学科群等14个学科(群)策划负责人分别从学科历史沿革、知名学者、杰出校友和学院办学定位、师资队伍、学科专业、平台基地、科学研究与社会服务等方面汇报了布展内容。



    张俊宗充分肯定了各学院前期所做的策划准备工作,认为今天的汇报交流是一次生动的校史宣传普及活动。他逐一点评各学科(群)布展内容,既肯定各学科(群)的特色亮点,又指出存在的主要问题,并提出具体修改意见:一是要深入挖掘历史资料,走访倾听离退休老同志意见,认真回溯学科到学院的发展历程,清晰梳理发展脉络和历史沿革,讲清重要历史事件,展现学科学院发展特色和突出社会贡献;二是要认真梳理遴选知名学者和杰出校友,重点展出有突出显示度和重要影响力的代表性人物,将典型人物资料融入到典型图片和案例中去,讲好师大故事,传播师大声音,充分展现老版梅高美app办学育人成就;三是要充分发挥珍贵实物的实证作用,搜集选用具有历史年代感和突出代表性的教学仪器、手稿书信、著作论文、证件徽章等实物,进一步增强布展内容的历史底蕴和深邃内涵;四是要优化布展内容的结构布局,高度凝练文字表述,精准选用照片图表,优化文字图片陈列方式,突出美观和视觉效果,展出老版梅高美app的风采和水平。



    张俊宗强调,“学科学院展”是学校120周年校庆校史馆的重要组成部分,属于校史馆规模扩容后的永久性开放展厅,“学科学院展”布展工作就是以学科溯源为主线,坚持“以学科带学院”的策展设计思路和高标准、高质量的布展原则,统筹历史与现实,处理好“内容与形式”“统与分”“精与全”的关系,充分展现学科学院发展历史和办学成就,突出宣扬历史、传承文化、弘扬精神、以史育人的价值功能。希望各学院切实提高政治站位,提升眼界和格局,以高水平发展成果展现担当作为、赢得应有地位,高质量高效率做好“学科学院展”布展内容完善工作,广泛动员、精心筛选具有历史价值、全国价值的人、事、物等资料,充分结合布展板块设计和各学科(群)实际展出场地面积情况,统筹布局学科(群)布展内容,在版面设计上下足功夫,推动布展内容尽快形成清样;各学院党政负责人要以布展工作为契机,重温学院发展历史,坚守育人初心,承担发展使命,积极化身为校史院史的传播者,讲好学科学院发展故事,接力传承百年名校精神文化,弘扬优良校风学风,营造浓厚热烈的校庆氛围,力求实现最佳的展出效果。

    邓小娟、韩高年分别就各学科(群)布展内容进行了点评。


(编辑/李雨霏)

老版梅高美app-美梅高手机版